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vendredi 31 janvier 2025 - 16:47:36 -0000 2124 words

Chandeleur : ce restaurant sert depuis des années le meilleur gâteau de crêpes de Paris - Grazia

Pierre-Guillaume Ligdamis

Grazia FoodRestaurants

Chandeleur : ce restaurant sert depuis des années le meilleur gâteau de crêpes de Paris

publié par Pierre-Guillaume Ligdamis le 31•01•2025 modifié il y a 10 minutes

© The Social Food

Un dessert emblématique qui attire les gourmets depuis des années...

Partager

Après les bûches et les galettes, l’heure est venue de faire sauter les crêpes ou au moins de les déguster. Comme chaque année en France, le 2 février est consacré à la Chandeleur ou la "fête des chandelles". Célébrée à l’origine par les Grecs et les Romains, en l’honneur des dieux de la fécondité et des moissons, en vue de l’arrivée du printemps, elle est aujourd’hui surtout devenue une occasion d’organiser de véritables festins de crêpes. Mais pourquoi donc ? De forme circulaire et de couleur dorée, les crêpes font office de symbole solaire, pour représenter les journées qui s’allongent, la fin de l’hiver et le retour prochain des beaux jours et des premières semences. Toute une histoire, qui fait le bonheur des gourmets au bec sucré. Et parce que les crêpes, on préfère plutôt les manger que les faire, s’il y a une adresse parisienne où il faut absolument se rendre pour faire honneur à la Chandeleur de la plus gourmande des façons, c’est sans conteste chez Maggie, la table de l’hôtel Rochechouart.

Le gâteau de crêpes de l'Hôtel Rochechouart, un monument sucré. Crédit photo : The Social Food

Le gâteau de crêpes du Rochechouart, un "monument sucré"

Là-bas, les foodies les plus avertis le savent, les crêpes s’invitent depuis des années au menu d’une manière pour le moins originale et inattendue. À l’hôtel Rochechouart, les crêpes s’empilent les unes sur les autres pour former un tendre gâteau, servi à la part et accompagné d’une onctueuse crème anglaise. La huitième merveille du monde si l’on en croit certains aficionados…

Cette recette signature qui participe à faire la renommée du lieu, on la doit au chef Freddy Israël, ami historique de la famille Solanet, les fondateurs du groupe hôtelier Orso, propriétaire du Rochechouart. C’est lui l’inventeur de ce délice considéré comme un véritable "monument sucré" qui plaît pour son côté à la fois réconfortant et régressif. Souvent imité, mais jamais égalé, la recette de ce gâteau de crêpes tant apprécié, est un véritable secret d’État que personne n’a encore réussi à percer. Un dessert star qui se déguste sans modération, à plusieurs ou en solitaire.

Le gâteau de crêpes de Maggie à l'Hôtel Rochechouart revisité dans une version XXL. Crédit photo : Alice Casenave

Hôtel Rochechouart, 55 Blvd Marguerite de Rochechouart, 75009 Paris

À propos de l’auteur

Pierre-Guillaume Ligdamis

Journaliste pour les rubriques “Homme” et “Lifestyle”, je me passionne aussi bien pour les looks pointus d’A$AP Rocky que pour les nouveaux food spots de la capitale.

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EN SAVOIR PLUS

© The Social Food

Un dessert emblématique qui attire les gourmets depuis des années...

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Après les bûches et les galettes, l’heure est venue de faire sauter les crêpes ou au moins de les déguster. Comme chaque année en France, le 2 février est consacré à la Chandeleur ou la "fête des chandelles". Célébrée à l’origine par les Grecs et les Romains, en l’honneur des dieux de la fécondité et des moissons, en vue de l’arrivée du printemps, elle est aujourd’hui surtout devenue une occasion d’organiser de véritables festins de crêpes. Mais pourquoi donc ? De forme circulaire et de couleur dorée, les crêpes font office de symbole solaire, pour représenter les journées qui s’allongent, la fin de l’hiver et le retour prochain des beaux jours et des premières semences. Toute une histoire, qui fait le bonheur des gourmets au bec sucré. Et parce que les crêpes, on préfère plutôt les manger que les faire, s’il y a une adresse parisienne où il faut absolument se rendre pour faire honneur à la Chandeleur de la plus gourmande des façons, c’est sans conteste chez Maggie, la table de l’hôtel Rochechouart.

Le gâteau de crêpes de l'Hôtel Rochechouart, un monument sucré. Crédit photo : The Social Food

Le gâteau de crêpes du Rochechouart, un "monument sucré"

Là-bas, les foodies les plus avertis le savent, les crêpes s’invitent depuis des années au menu d’une manière pour le moins originale et inattendue. À l’hôtel Rochechouart, les crêpes s’empilent les unes sur les autres pour former un tendre gâteau, servi à la part et accompagné d’une onctueuse crème anglaise. La huitième merveille du monde si l’on en croit certains aficionados…

Cette recette signature qui participe à faire la renommée du lieu, on la doit au chef Freddy Israël, ami historique de la famille Solanet, les fondateurs du groupe hôtelier Orso, propriétaire du Rochechouart. C’est lui l’inventeur de ce délice considéré comme un véritable "monument sucré" qui plaît pour son côté à la fois réconfortant et régressif. Souvent imité, mais jamais égalé, la recette de ce gâteau de crêpes tant apprécié, est un véritable secret d’État que personne n’a encore réussi à percer. Un dessert star qui se déguste sans modération, à plusieurs ou en solitaire.

Le gâteau de crêpes de Maggie à l'Hôtel Rochechouart revisité dans une version XXL. Crédit photo : Alice Casenave

Hôtel Rochechouart, 55 Blvd Marguerite de Rochechouart, 75009 Paris

À propos de l’auteur

Pierre-Guillaume Ligdamis

Journaliste pour les rubriques “Homme” et “Lifestyle”, je me passionne aussi bien pour les looks pointus d’A$AP Rocky que pour les nouveaux food spots de la capitale.

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Chandeleur : ce restaurant sert depuis des années le meilleur gâteau de crêpes de Paris

publié par Pierre-Guillaume Ligdamis le 31•01•2025 modifié il y a 10 minutes

© The Social Food

Un dessert emblématique qui attire les gourmets depuis des années...

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Après les bûches et les galettes, l’heure est venue de faire sauter les crêpes ou au moins de les déguster. Comme chaque année en France, le 2 février est consacré à la Chandeleur ou la "fête des chandelles". Célébrée à l’origine par les Grecs et les Romains, en l’honneur des dieux de la fécondité et des moissons, en vue de l’arrivée du printemps, elle est aujourd’hui surtout devenue une occasion d’organiser de véritables festins de crêpes. Mais pourquoi donc ? De forme circulaire et de couleur dorée, les crêpes font office de symbole solaire, pour représenter les journées qui s’allongent, la fin de l’hiver et le retour prochain des beaux jours et des premières semences. Toute une histoire, qui fait le bonheur des gourmets au bec sucré. Et parce que les crêpes, on préfère plutôt les manger que les faire, s’il y a une adresse parisienne où il faut absolument se rendre pour faire honneur à la Chandeleur de la plus gourmande des façons, c’est sans conteste chez Maggie, la table de l’hôtel Rochechouart.

Le gâteau de crêpes de l'Hôtel Rochechouart, un monument sucré. Crédit photo : The Social Food

Le gâteau de crêpes du Rochechouart, un "monument sucré"

Là-bas, les foodies les plus avertis le savent, les crêpes s’invitent depuis des années au menu d’une manière pour le moins originale et inattendue. À l’hôtel Rochechouart, les crêpes s’empilent les unes sur les autres pour former un tendre gâteau, servi à la part et accompagné d’une onctueuse crème anglaise. La huitième merveille du monde si l’on en croit certains aficionados…

Cette recette signature qui participe à faire la renommée du lieu, on la doit au chef Freddy Israël, ami historique de la famille Solanet, les fondateurs du groupe hôtelier Orso, propriétaire du Rochechouart. C’est lui l’inventeur de ce délice considéré comme un véritable "monument sucré" qui plaît pour son côté à la fois réconfortant et régressif. Souvent imité, mais jamais égalé, la recette de ce gâteau de crêpes tant apprécié, est un véritable secret d’État que personne n’a encore réussi à percer. Un dessert star qui se déguste sans modération, à plusieurs ou en solitaire.

Le gâteau de crêpes de Maggie à l'Hôtel Rochechouart revisité dans une version XXL. Crédit photo : Alice Casenave

Hôtel Rochechouart, 55 Blvd Marguerite de Rochechouart, 75009 Paris

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Journaliste pour les rubriques “Homme” et “Lifestyle”, je me passionne aussi bien pour les looks pointus d’A$AP Rocky que pour les nouveaux food spots de la capitale.

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Le gâteau de crêpes de l'Hôtel Rochechouart, un monument sucré. Crédit photo : The Social Food

Le gâteau de crêpes du Rochechouart, un "monument sucré"

Là-bas, les foodies les plus avertis le savent, les crêpes s’invitent depuis des années au menu d’une manière pour le moins originale et inattendue. À l’hôtel Rochechouart, les crêpes s’empilent les unes sur les autres pour former un tendre gâteau, servi à la part et accompagné d’une onctueuse crème anglaise. La huitième merveille du monde si l’on en croit certains aficionados…

Cette recette signature qui participe à faire la renommée du lieu, on la doit au chef Freddy Israël, ami historique de la famille Solanet, les fondateurs du groupe hôtelier Orso, propriétaire du Rochechouart. C’est lui l’inventeur de ce délice considéré comme un véritable "monument sucré" qui plaît pour son côté à la fois réconfortant et régressif. Souvent imité, mais jamais égalé, la recette de ce gâteau de crêpes tant apprécié, est un véritable secret d’État que personne n’a encore réussi à percer. Un dessert star qui se déguste sans modération, à plusieurs ou en solitaire.

Le gâteau de crêpes de Maggie à l'Hôtel Rochechouart revisité dans une version XXL. Crédit photo : Alice Casenave

Hôtel Rochechouart, 55 Blvd Marguerite de Rochechouart, 75009 Paris

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Pierre-Guillaume Ligdamis

Journaliste pour les rubriques “Homme” et “Lifestyle”, je me passionne aussi bien pour les looks pointus d’A$AP Rocky que pour les nouveaux food spots de la capitale.

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