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jeudi 30 janvier 2025 - 21:05:46 -0000 3590 words

Rivages Supper Club : la nouvelle table cachée du Sofitel Le Scribe Paris Opéra que vous allez avoir envie de découvrir - Grazia

Pierre-Guillaume Ligdamis

Grazia FoodRestaurants

Rivages Supper Club : la nouvelle table cachée du Sofitel Le Scribe Paris Opéra que vous allez avoir envie de découvrir

publié par Pierre-Guillaume Ligdamis le 29•01•2025 modifié il y a 1 jour

© Géraldine Martens

Le Sofitel Le Scribe Paris Opéra, dévoile Rivages Supper Club, sa table secrète où se jouera un vendredi soir par mois un dîner sensoriel exceptionnel, alliant mets raffinés et cocktails audacieux.

Partager

Quelque chose se trame, derrière les lourds rideaux en velours dressés, dans un recoin de la salle principale de Rivages, le restaurant chic du Sofitel Le Scribe Paris Opera. Dès le 31 janvier 2025, un vendredi soir par mois, s’y jouera en secret (ou presque) une expérience gastronomique sensorielle et privilégiée pour quelques heureux convives. Le chef Martin Simolka et le mixologue Roberto Catalano y orchestreront un ballet millimétré où les mets de l’un s’accorderont aux cocktails de l’autre, dans un dialogue qui ne manque pas de répondant. Bienvenue au Rivages Supper Club. On a eu le privilège de s’y attabler en avant-première et voici pourquoi vous devriez en faire autant.

Rivages Supper Club, la nouvelle table cachée du Sofitel Le Scribe Paris Opéra.

Se laisser surprendre

Ne vous attendez pas à ce que l’on vous remette un menu détaillé, ici, on est invité à se laisser guider et surprendre. Difficile de ne pas faire confiance à Martin Simolka et à Roberto Catalano, qui ont su prouver, chacun, au gré de leurs diverses expériences qu’ils maîtrisent leur art mieux que personne. Si l’on sait que le dîner s’organise en six temps avec des accords mets et cocktails, le reste est une surprise. À chaque service, un seul indice par plat nous est donné. Un simple ingrédient est énoncé pour titiller notre curiosité.

Premier acte : un canapé spectaculaire, qui surgit avec majesté dans un nuage de fumée carbonique. Un tartare de bœuf trônant sur un glaçon transparent comme du cristal, rehaussé d’une noisette de caviar et de quelques feuilles de livèche, joue les contrastes avec un cocktail qui fait la part belle à une vodka infusée au caviar. Un véritable enchantement gustatif tout en finesse qui ne manque pas de réveiller nos papilles et de nous exciter pour la suite. L’amuse-bouche suit en crescendo et joue sur l’acidité : une huître Perle Blanche rafraîchie par un granité citron-passion à la liqueur Deljoy (agrumes et cognac) que l’on retrouve aussi dans le verre. Une proposition qu’on qualifierait de vitaminée et exotique.

Le tartare de boeuf vodka/caviar/livèche et l'Omble chevalier laqué/courge piment/ sabayon pili-pili.

Des pairings réussis

Vient ensuite l’entrée, visuellement très séduisante avec son camaïeu de nuances rouge orangé qui met en scène un poisson d’eau douce à la chair rosée très délicate, l’Omble chevalier. Ce dernier s’amuse avec le feu d’une courge pimentée réduite en purée et d’un sabayon pili-pili. Dans le verre, la réplique est tout aussi enflammée : la puissante liqueur Humo Chipotle, à base de piments fumés séchés macérés dans un alcool de mélasse avec des agrumes et une ribambelle d’épices, réchauffe les corps et les cœurs.

Il est temps de passer aux plats de résistance, d’abord les Saint-Jacques de Normandie qui font trempette dans un jus coco parfumée à la noisette, que l’on accompagne d’un breuvage à base de vermouth et de mastiha (une eau-de-vie grecque anisée). Puis la viande, une caille farcie en l’occurrence, présentée en ballotine, escortée de mini-boudins à l’ail noir (divins) et de pickles (punchy) nécessaires pour contrebalancer les saveurs. Le tout est sublimé par une sauce Albufera (beurre et crème) fumée au foin qui apporte de la rondeur et de l'originalité à cette assiette bien riche. Pour compléter la dégustation, un vermouth aux arômes de tabac, qui se laisse volontiers flamber pour libérer un joli voile de fumée.

Une expérience hors du commun

Comment clôturer une telle odyssée ? Avec un souvenir d’enfance du chef Martin Simolka, en Allemagne, d'où il est originaire : un soufflé au chocolat accompagné d’une glace infusée à l’Eierlikör, une liqueur allemande de jaune d’œuf aux airs de dessert liquide. Douce, crémeuse, réconfortante, on oserait presque dire addictive… La liqueur se retrouve aussi dans le verre, dans une dernière caresse sucrée. La parfaite conclusion à cette expérience hors du commun, tout en justesse et en équilibre, où tout se vit en simultané : de l’instant où les cocktails se laissent shaker sous nos yeux à l’étonnement quand le plat arrive et le plaisir de goûter à l’inattendu…

Rivages Supper Club, à partir du 31 janvier 2025, un vendredi soir par mois. Table de 6 à 8 personnes. 150 euros par personne (sur réservation). 1 Rue Scribe, 75009 Paris

Le chef Martin Simolka (à droite) et le mixologue Roberto Catalano (à gauche). Crédit photo : Géraldine Martens.

À propos de l’auteur

Pierre-Guillaume Ligdamis

Journaliste pour les rubriques “Homme” et “Lifestyle”, je me passionne aussi bien pour les looks pointus d’A$AP Rocky que pour les nouveaux food spots de la capitale.

Ses derniers articles

• Clara Luciani et le chef Eloi Spinnler présentent le "Clarak Paneer", un plat solidaire à découvrir au restaurant Colère

• A la recherche d'une paire de lunettes intemporelle ? Vous allez craquer pour cette nouvelle marque française

• 3 tables parisiennes caliente qui font voyager nos papilles en Amérique latine

EN SAVOIR PLUS

© Géraldine Martens

Le Sofitel Le Scribe Paris Opéra, dévoile Rivages Supper Club, sa table secrète où se jouera un vendredi soir par mois un dîner sensoriel exceptionnel, alliant mets raffinés et cocktails audacieux.

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Quelque chose se trame, derrière les lourds rideaux en velours dressés, dans un recoin de la salle principale de Rivages, le restaurant chic du Sofitel Le Scribe Paris Opera. Dès le 31 janvier 2025, un vendredi soir par mois, s’y jouera en secret (ou presque) une expérience gastronomique sensorielle et privilégiée pour quelques heureux convives. Le chef Martin Simolka et le mixologue Roberto Catalano y orchestreront un ballet millimétré où les mets de l’un s’accorderont aux cocktails de l’autre, dans un dialogue qui ne manque pas de répondant. Bienvenue au Rivages Supper Club. On a eu le privilège de s’y attabler en avant-première et voici pourquoi vous devriez en faire autant.

Rivages Supper Club, la nouvelle table cachée du Sofitel Le Scribe Paris Opéra.

Se laisser surprendre

Ne vous attendez pas à ce que l’on vous remette un menu détaillé, ici, on est invité à se laisser guider et surprendre. Difficile de ne pas faire confiance à Martin Simolka et à Roberto Catalano, qui ont su prouver, chacun, au gré de leurs diverses expériences qu’ils maîtrisent leur art mieux que personne. Si l’on sait que le dîner s’organise en six temps avec des accords mets et cocktails, le reste est une surprise. À chaque service, un seul indice par plat nous est donné. Un simple ingrédient est énoncé pour titiller notre curiosité.

Premier acte : un canapé spectaculaire, qui surgit avec majesté dans un nuage de fumée carbonique. Un tartare de bœuf trônant sur un glaçon transparent comme du cristal, rehaussé d’une noisette de caviar et de quelques feuilles de livèche, joue les contrastes avec un cocktail qui fait la part belle à une vodka infusée au caviar. Un véritable enchantement gustatif tout en finesse qui ne manque pas de réveiller nos papilles et de nous exciter pour la suite. L’amuse-bouche suit en crescendo et joue sur l’acidité : une huître Perle Blanche rafraîchie par un granité citron-passion à la liqueur Deljoy (agrumes et cognac) que l’on retrouve aussi dans le verre. Une proposition qu’on qualifierait de vitaminée et exotique.

Le tartare de boeuf vodka/caviar/livèche et l'Omble chevalier laqué/courge piment/ sabayon pili-pili.

Des pairings réussis

Vient ensuite l’entrée, visuellement très séduisante avec son camaïeu de nuances rouge orangé qui met en scène un poisson d’eau douce à la chair rosée très délicate, l’Omble chevalier. Ce dernier s’amuse avec le feu d’une courge pimentée réduite en purée et d’un sabayon pili-pili. Dans le verre, la réplique est tout aussi enflammée : la puissante liqueur Humo Chipotle, à base de piments fumés séchés macérés dans un alcool de mélasse avec des agrumes et une ribambelle d’épices, réchauffe les corps et les cœurs.

Il est temps de passer aux plats de résistance, d’abord les Saint-Jacques de Normandie qui font trempette dans un jus coco parfumée à la noisette, que l’on accompagne d’un breuvage à base de vermouth et de mastiha (une eau-de-vie grecque anisée). Puis la viande, une caille farcie en l’occurrence, présentée en ballotine, escortée de mini-boudins à l’ail noir (divins) et de pickles (punchy) nécessaires pour contrebalancer les saveurs. Le tout est sublimé par une sauce Albufera (beurre et crème) fumée au foin qui apporte de la rondeur et de l'originalité à cette assiette bien riche. Pour compléter la dégustation, un vermouth aux arômes de tabac, qui se laisse volontiers flamber pour libérer un joli voile de fumée.

Une expérience hors du commun

Comment clôturer une telle odyssée ? Avec un souvenir d’enfance du chef Martin Simolka, en Allemagne, d'où il est originaire : un soufflé au chocolat accompagné d’une glace infusée à l’Eierlikör, une liqueur allemande de jaune d’œuf aux airs de dessert liquide. Douce, crémeuse, réconfortante, on oserait presque dire addictive… La liqueur se retrouve aussi dans le verre, dans une dernière caresse sucrée. La parfaite conclusion à cette expérience hors du commun, tout en justesse et en équilibre, où tout se vit en simultané : de l’instant où les cocktails se laissent shaker sous nos yeux à l’étonnement quand le plat arrive et le plaisir de goûter à l’inattendu…

Rivages Supper Club, à partir du 31 janvier 2025, un vendredi soir par mois. Table de 6 à 8 personnes. 150 euros par personne (sur réservation). 1 Rue Scribe, 75009 Paris

Le chef Martin Simolka (à droite) et le mixologue Roberto Catalano (à gauche). Crédit photo : Géraldine Martens.

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Pierre-Guillaume Ligdamis

Journaliste pour les rubriques “Homme” et “Lifestyle”, je me passionne aussi bien pour les looks pointus d’A$AP Rocky que pour les nouveaux food spots de la capitale.

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© Géraldine Martens

Le Sofitel Le Scribe Paris Opéra, dévoile Rivages Supper Club, sa table secrète où se jouera un vendredi soir par mois un dîner sensoriel exceptionnel, alliant mets raffinés et cocktails audacieux.

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Quelque chose se trame, derrière les lourds rideaux en velours dressés, dans un recoin de la salle principale de Rivages, le restaurant chic du Sofitel Le Scribe Paris Opera. Dès le 31 janvier 2025, un vendredi soir par mois, s’y jouera en secret (ou presque) une expérience gastronomique sensorielle et privilégiée pour quelques heureux convives. Le chef Martin Simolka et le mixologue Roberto Catalano y orchestreront un ballet millimétré où les mets de l’un s’accorderont aux cocktails de l’autre, dans un dialogue qui ne manque pas de répondant. Bienvenue au Rivages Supper Club. On a eu le privilège de s’y attabler en avant-première et voici pourquoi vous devriez en faire autant.

Rivages Supper Club, la nouvelle table cachée du Sofitel Le Scribe Paris Opéra.

Se laisser surprendre

Ne vous attendez pas à ce que l’on vous remette un menu détaillé, ici, on est invité à se laisser guider et surprendre. Difficile de ne pas faire confiance à Martin Simolka et à Roberto Catalano, qui ont su prouver, chacun, au gré de leurs diverses expériences qu’ils maîtrisent leur art mieux que personne. Si l’on sait que le dîner s’organise en six temps avec des accords mets et cocktails, le reste est une surprise. À chaque service, un seul indice par plat nous est donné. Un simple ingrédient est énoncé pour titiller notre curiosité.

Premier acte : un canapé spectaculaire, qui surgit avec majesté dans un nuage de fumée carbonique. Un tartare de bœuf trônant sur un glaçon transparent comme du cristal, rehaussé d’une noisette de caviar et de quelques feuilles de livèche, joue les contrastes avec un cocktail qui fait la part belle à une vodka infusée au caviar. Un véritable enchantement gustatif tout en finesse qui ne manque pas de réveiller nos papilles et de nous exciter pour la suite. L’amuse-bouche suit en crescendo et joue sur l’acidité : une huître Perle Blanche rafraîchie par un granité citron-passion à la liqueur Deljoy (agrumes et cognac) que l’on retrouve aussi dans le verre. Une proposition qu’on qualifierait de vitaminée et exotique.

Le tartare de boeuf vodka/caviar/livèche et l'Omble chevalier laqué/courge piment/ sabayon pili-pili.

Des pairings réussis

Vient ensuite l’entrée, visuellement très séduisante avec son camaïeu de nuances rouge orangé qui met en scène un poisson d’eau douce à la chair rosée très délicate, l’Omble chevalier. Ce dernier s’amuse avec le feu d’une courge pimentée réduite en purée et d’un sabayon pili-pili. Dans le verre, la réplique est tout aussi enflammée : la puissante liqueur Humo Chipotle, à base de piments fumés séchés macérés dans un alcool de mélasse avec des agrumes et une ribambelle d’épices, réchauffe les corps et les cœurs.

Il est temps de passer aux plats de résistance, d’abord les Saint-Jacques de Normandie qui font trempette dans un jus coco parfumée à la noisette, que l’on accompagne d’un breuvage à base de vermouth et de mastiha (une eau-de-vie grecque anisée). Puis la viande, une caille farcie en l’occurrence, présentée en ballotine, escortée de mini-boudins à l’ail noir (divins) et de pickles (punchy) nécessaires pour contrebalancer les saveurs. Le tout est sublimé par une sauce Albufera (beurre et crème) fumée au foin qui apporte de la rondeur et de l'originalité à cette assiette bien riche. Pour compléter la dégustation, un vermouth aux arômes de tabac, qui se laisse volontiers flamber pour libérer un joli voile de fumée.

Une expérience hors du commun

Comment clôturer une telle odyssée ? Avec un souvenir d’enfance du chef Martin Simolka, en Allemagne, d'où il est originaire : un soufflé au chocolat accompagné d’une glace infusée à l’Eierlikör, une liqueur allemande de jaune d’œuf aux airs de dessert liquide. Douce, crémeuse, réconfortante, on oserait presque dire addictive… La liqueur se retrouve aussi dans le verre, dans une dernière caresse sucrée. La parfaite conclusion à cette expérience hors du commun, tout en justesse et en équilibre, où tout se vit en simultané : de l’instant où les cocktails se laissent shaker sous nos yeux à l’étonnement quand le plat arrive et le plaisir de goûter à l’inattendu…

Rivages Supper Club, à partir du 31 janvier 2025, un vendredi soir par mois. Table de 6 à 8 personnes. 150 euros par personne (sur réservation). 1 Rue Scribe, 75009 Paris

Le chef Martin Simolka (à droite) et le mixologue Roberto Catalano (à gauche). Crédit photo : Géraldine Martens.

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Pierre-Guillaume Ligdamis

Journaliste pour les rubriques “Homme” et “Lifestyle”, je me passionne aussi bien pour les looks pointus d’A$AP Rocky que pour les nouveaux food spots de la capitale.

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• Clara Luciani et le chef Eloi Spinnler présentent le "Clarak Paneer", un plat solidaire à découvrir au restaurant Colère

• A la recherche d'une paire de lunettes intemporelle ? Vous allez craquer pour cette nouvelle marque française

• 3 tables parisiennes caliente qui font voyager nos papilles en Amérique latine

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Le Sofitel Le Scribe Paris Opéra, dévoile Rivages Supper Club, sa table secrète où se jouera un vendredi soir par mois un dîner sensoriel exceptionnel, alliant mets raffinés et cocktails audacieux.

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Quelque chose se trame, derrière les lourds rideaux en velours dressés, dans un recoin de la salle principale de Rivages, le restaurant chic du Sofitel Le Scribe Paris Opera. Dès le 31 janvier 2025, un vendredi soir par mois, s’y jouera en secret (ou presque) une expérience gastronomique sensorielle et privilégiée pour quelques heureux convives. Le chef Martin Simolka et le mixologue Roberto Catalano y orchestreront un ballet millimétré où les mets de l’un s’accorderont aux cocktails de l’autre, dans un dialogue qui ne manque pas de répondant. Bienvenue au Rivages Supper Club. On a eu le privilège de s’y attabler en avant-première et voici pourquoi vous devriez en faire autant.

Rivages Supper Club, la nouvelle table cachée du Sofitel Le Scribe Paris Opéra.

Se laisser surprendre

Ne vous attendez pas à ce que l’on vous remette un menu détaillé, ici, on est invité à se laisser guider et surprendre. Difficile de ne pas faire confiance à Martin Simolka et à Roberto Catalano, qui ont su prouver, chacun, au gré de leurs diverses expériences qu’ils maîtrisent leur art mieux que personne. Si l’on sait que le dîner s’organise en six temps avec des accords mets et cocktails, le reste est une surprise. À chaque service, un seul indice par plat nous est donné. Un simple ingrédient est énoncé pour titiller notre curiosité.

Premier acte : un canapé spectaculaire, qui surgit avec majesté dans un nuage de fumée carbonique. Un tartare de bœuf trônant sur un glaçon transparent comme du cristal, rehaussé d’une noisette de caviar et de quelques feuilles de livèche, joue les contrastes avec un cocktail qui fait la part belle à une vodka infusée au caviar. Un véritable enchantement gustatif tout en finesse qui ne manque pas de réveiller nos papilles et de nous exciter pour la suite. L’amuse-bouche suit en crescendo et joue sur l’acidité : une huître Perle Blanche rafraîchie par un granité citron-passion à la liqueur Deljoy (agrumes et cognac) que l’on retrouve aussi dans le verre. Une proposition qu’on qualifierait de vitaminée et exotique.

Le tartare de boeuf vodka/caviar/livèche et l'Omble chevalier laqué/courge piment/ sabayon pili-pili.

Des pairings réussis

Vient ensuite l’entrée, visuellement très séduisante avec son camaïeu de nuances rouge orangé qui met en scène un poisson d’eau douce à la chair rosée très délicate, l’Omble chevalier. Ce dernier s’amuse avec le feu d’une courge pimentée réduite en purée et d’un sabayon pili-pili. Dans le verre, la réplique est tout aussi enflammée : la puissante liqueur Humo Chipotle, à base de piments fumés séchés macérés dans un alcool de mélasse avec des agrumes et une ribambelle d’épices, réchauffe les corps et les cœurs.

Il est temps de passer aux plats de résistance, d’abord les Saint-Jacques de Normandie qui font trempette dans un jus coco parfumée à la noisette, que l’on accompagne d’un breuvage à base de vermouth et de mastiha (une eau-de-vie grecque anisée). Puis la viande, une caille farcie en l’occurrence, présentée en ballotine, escortée de mini-boudins à l’ail noir (divins) et de pickles (punchy) nécessaires pour contrebalancer les saveurs. Le tout est sublimé par une sauce Albufera (beurre et crème) fumée au foin qui apporte de la rondeur et de l'originalité à cette assiette bien riche. Pour compléter la dégustation, un vermouth aux arômes de tabac, qui se laisse volontiers flamber pour libérer un joli voile de fumée.

Une expérience hors du commun

Comment clôturer une telle odyssée ? Avec un souvenir d’enfance du chef Martin Simolka, en Allemagne, d'où il est originaire : un soufflé au chocolat accompagné d’une glace infusée à l’Eierlikör, une liqueur allemande de jaune d’œuf aux airs de dessert liquide. Douce, crémeuse, réconfortante, on oserait presque dire addictive… La liqueur se retrouve aussi dans le verre, dans une dernière caresse sucrée. La parfaite conclusion à cette expérience hors du commun, tout en justesse et en équilibre, où tout se vit en simultané : de l’instant où les cocktails se laissent shaker sous nos yeux à l’étonnement quand le plat arrive et le plaisir de goûter à l’inattendu…

Rivages Supper Club, à partir du 31 janvier 2025, un vendredi soir par mois. Table de 6 à 8 personnes. 150 euros par personne (sur réservation). 1 Rue Scribe, 75009 Paris

Le chef Martin Simolka (à droite) et le mixologue Roberto Catalano (à gauche). Crédit photo : Géraldine Martens.

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Pierre-Guillaume Ligdamis

Journaliste pour les rubriques “Homme” et “Lifestyle”, je me passionne aussi bien pour les looks pointus d’A$AP Rocky que pour les nouveaux food spots de la capitale.

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